!



Айран


Автор статьи: , 6.06.2014


ajran5Примерно год назад, довелось мне, друзья мои любознательные, пересекать по диагонали Карачаево-Черкесскую республику. Горы: ходишь – не переходишь! Воздух: дышишь — не передышишь! Вода в горных арыках: пьешь — не перепьешь! Одним словом — лепота! Проводя вынужденную остановку в славном граде Карачаевске, решил осмотреть достопримечательности. Заглянул первым делом на рынок местный  – поискать ништяков всяческих и, как говориться, «людей посмотреть и себя показать». В ходе показа и осмотра  наткнулся случайно на напиток, которому, как оказалось, в центре города даже памятник поставлен был. Во время дегустации узнал я от милой тетечки, что сей час я нахожусь на родине кефира (по ихнему айран), что все болезни он лечит и что дар это людям от самого Пророка Магомета. О как!

МИФЫ:

ajran6Миф  1 – «зерна Пророка»

Древняя легенда гласит: «В далекие-далекие  времена, когда гора Эльбрус не пришла к Магомету, а он к ней пришел, жил у ее подножья народ гордый и красивый. Восхитился Магомет этими людьми, дал им в дар несколько мелких зерен и научил горцев готовить из них напиток здоровья и долголетия». Зернышки эти (или гыпы-айран) и были закваской напитка, который мы теперь называем айран (или кефир, что по своей сути то же самое). Но! тут в нашу полемику бесцеремонно вмешивается древнегреческий историк Геродот со своими путевыми заметками. В них он подробненько описАл белый жидкий напиток «Айра», который употребляли народы Кавказа. Задолго до прихода Пророка, получается. А если серьезно, то немножко чуда все таки есть. До сих пор наука не может искусственно вывести закваску, называемую кефирным грибком или кефирным зерном — симбиоз молочнокислых и уксуснокислых бактерий, своего рода дрожжи, которые и  перерабатывают молоко в настоящий кефир. Миф 1 – разрушен.

Миф 2 – лечит все на свете

Если отталкиваться от знаменитого термина «кавказское долголетие», то можно и поверить. А если отталкиваться от мнений широко известных в узких кругах ученных, то и подавно! Как оказалось, именно карачаевский айран — лучшее средство от всех видов токсического отравления, применяется при расстройствах желудка, им лечат ожоги и даже проводят профилактику рака и прочих тяжелых болезней. И это, между прочим, мировая лечебная практика (кроме шуток)! Убедительно склоняюсь к тому, что айран — весчь объективно хорошая. Миф 2 – подтвержден.

Миф 3 – родина напитка — Кавказ

100 процентов.  Миф 3 – подтвержден.

ajran7Миф 4 –  рецепт напитка для широкого производства был добыт… не совсем честно 🙂

Рецепт приготовления закваски для айрана долгое время был «закрыт» от посторонних. Ведь даже девушке, которая выходила замуж и уезжала в чужой аул не давали в приданое знаменитые «зерна Пророка», дабы сохранить тайну приготовления айрана. И только в начале 20-го века произошла история, с которой наверное списали сценарий знаменитой «Кавказской пленницы». В прекрасную русскую девушку «Нину», которая «просто так» путешествовала по Кавказу влюбился местный князь «товарищ Саахов». Князь выкрал девушку с помощью своих «кунаков» и около месяца безуспешно сражался за  ее руку и сердце. Но спортсменка, комсомолка и просто красавица отвергала все поползновения. И так могло длиться еще долго, но тут очнулась бравая царская жандармерия и спасла «Нину». А дальше суд над подлецом-князем, общественное его порицание, и в виде откупных за мировую «Нина» потребовала букет цветов и цельный пакет «зерен Пророка» в довесок. Вот таким образом знаменитые зернышки и были вывезены за пределы Кавказа, а кефир нашел широкое промышленное и лекарственное применения в мире. Как оказалось, чертовка «Нина» путешествовала по Кавказу не просто так… (в отличие от меня :))) Миф 4 – подтвержден.

p.s.  

Как Вы могли догадаться из всего вышеперечисленного, приготовить настоящий айран своими руками мне не удалось (ведь я, к счастью, не прекрасная «Нина» :)))))) и пригоршню чудо-закваски мне никто не отсыпал.

Но проверенный мною на практике рецепт другого карачаевского ништяка, который отлично подходит в качестве закуски к пиву, я Вам все таки презентую.

 Итак, курт своими руками.

Какие ингредиенты: 3 литра домашнего молока (мне удалось достать только коровье. В идеале нужно овечье, но где ж его надОишь); 1 ст. ложка соли с небольшой горкой (обычная каменная соль, не морская, не мелкая, не йодированная); 1 ч. ложка без горки молотого красного перца (на любителя — необязательный компонент).

Как готовить: Перелил все молоко в кастрюлю и оставил прокисать на 2 суток в помещении (в моем случае на кухне, не на солнце). В этом месте в молоко добавляется знаменитая закваска, но увы…  По прошествии отведенного времени, когда сыворотка опустилась в кастрюле вниз, а на верх всплыла плотная белая субстанция, пришло время нагревать.

Как нагревать: Взял за ручки кастрюлю с  получившейся субстанцией и поставил на плиту на медленный огонь. Нагревал примерно до 60 градусов по Цельсию (градус нагрева определяла жена, каким образом – не знаю). Когда нагрелось – выключил  и дал примерно минут 30 настоятся. Когда настоялось – пришло время цедить. ajran4

Как цедить: Взял душлаг обычный и положил в него кусок обычной ХБ ткани (у меня ткань  была чистой). Процесс переливания в другую емкость через друшлаг  начался. Когда перелил,  на ткани должна остаться плотная субстанция, а жидкость должна отцедиться. Если в этом месте Вы подумали что процесс сцеживания уже наконец то окончен — спешу Вас огорчить —  ни фига подобного. Необходимо накрыть друшлаг крышкой и продолжить процесс сцеживания еще на сутки.ajran2

По прошествии суток  субстанция уже называется сузьма. В сузьму необходимо добавить  соль и перец, которые Вы  подготовили три дня назад, сделать из нее шарики величиной с грецкий орех, разложить их на разделочной доске (или на большой плоской тарелке) и поставить в хорошо проветриваемое место (на балконе, к примеру) на четыре-пять дней. ajran3Время от времени курт желательно переворачивать. Хранить высушенный курт необходимо в полотняных мешочках (можно в холодильнике, опять таки в мешочках).

Нажористого Вам и берегите себя, Ваш – МифБастер.

Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже 🙂

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

One thought on “Айран

Добавить комментарий для valex Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.