Праздник своими руками!

Последние комментарии



Советы по составлению меню для домашнего праздника


Автор статьи: , 3.11.2013


sup vasil 150x150 Советы по составлению меню для домашнего праздника— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась» В скобках: «Суп-харчо».
— «Три порции шашлыка — выбросила в пропасть».
— «Вино. Разбила… две бутылки».
— Три!
— Пиши «три».

Х/Ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

Как составить меню для праздничного события? Что и в каких количествах готовить? Вообще говоря, вопросы довольно непростые и даже спорные. Ведь у каждого народа и в каждой семье есть свои традиции, плюс у каждого человека в отдельности свои потребности в еде. Для одного гостя  достаточно будет легких закусок, а для другого — просто необходимы первое, второе, третье и компот icon smile Советы по составлению меню для домашнего праздника . Я возьму на себя смелость дать вам несколько советов по составлению меню.

Статья актуальна прежде всего если вы своими силами организовываете праздник в домашних условиях или на свежем воздухе. В ресторане вам  помогут с составлением меню. Хотя возможно благодаря некоторым советам вы сможете вовремя остановиться и не заказать лишнего на тот случай, если попадется непрофессиональный или недобропорядочный сотрудник ресторана.

При составлении меню вам необходимо определиться с двумя основными вопросами: ЧТО и СКОЛЬКО готовить.

ЧТО готовить?

Для начала подумайте, чем таким вкусненьким вы хотели бы угостить своих гостей. Обязательно определитесь с закусками, основным блюдом и десертом.

Вот основные моменты, которые необходимо учесть при выборе блюд:

  • Ваши пожелания, а также кулинарные возможности
  • Личные предпочтения участников торжества (если вы собираете компашку вегетарианцев, то зажаренный поросенок вряд ли будет уместным. Хотя, как знать… icon smile Советы по составлению меню для домашнего праздника )
  • Бюджет, на который вы рассчитываете
  • Время года (В теплое время года хорошо пользуются спросом холодные закуски и заливное, а также десерты типа мороженого. В холодное время года акцент переносится на горячие блюда и закуски, а также горячие напитки – чай, кофе, глинтвейн и т.п.)

Постарайтесь максимально разнообразить блюда, чтоб у каждого гостя была возможность выбора. В меню должны быть постные и мясные блюда, жаренные и нежареные и т.п.

Вы можете приготовить свои проверенные фирменные блюда или найти что-либо интересное в Интернете.  Я вам рекомендую остановиться на оригинальных, но не очень заморочных блюдах, если не хотите проторчать весь день за плитой, а потом встречать гостей в бигудях icon smile Советы по составлению меню для домашнего праздника . Рецепты несложных, но в то же время вкусных и оригинальных блюд вы можете посмотреть на этом сайте в разделах: «Салаты и закуски», «Горячие и основные блюда», а также «Торты и десерты». С выбором напитков и приготовлением коктейлей вам поможет МифБастер (раздел «Коктейли и напитки»).

СКОЛЬКО готовить?

Для определения объемов приготовления вы должны знать:

  • Количество человек (гости + хозяева)
  • Продолжительность торжества (очевидно, что если праздновать будете весь день, то еды понадобится больше, чем, если пригласите гостей чисто на праздничный ужин)
  • Место проведения праздника (на свежем воздухе аппетит, как правило, лучше)
  • И последнее: чем больше выпивается спиртного — тем больше съедается еды. Это уже давно проверенная и не требующая доказательств истина icon smile Советы по составлению меню для домашнего праздника .

В среднем на одного взрослого (для праздника продолжительностью 3-5 часов) потребуется около 500 г еды. То есть, если вы хотите накормить 10 человек у вас должно быть наготовлено приблизительно 5 кг еды (включая десерт и фрукты).

Конечно, вы можете приготовить и больше еды, но сразу настройте себя, что не следует расстраиваться по поводу того, что «гости мало едят, потому что, наверное, не вкусно» icon smile Советы по составлению меню для домашнего праздника .

Расчет алкогольных и безалкогольных напитков на 1 человека:

  • 0,5 бутылки водки (или др. крепкого спиртного напитка)  или  1 бутылка вина (или др. спиртного напитка средней крепости)
  • 1-2 л безалкогольных напитков (в зависимости от времени года)

Это все усредненные среднестатистические расчеты, поэтому вам все же не обойтись без внутренней интуиции и практического опыта.

И в заключении — мое мнение такое: лучше приготовить немного с запасом, чем ваши гости останутся голодными.

Веселых праздников и приятных воспоминаний Вашим гостям!

P.S. В качестве миниатюрки – фото меню Итальянского ресторана в греческом отеле. Повеселил перевод супа icon smile Советы по составлению меню для домашнего праздника


Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже :)

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

Советы по составлению меню для домашнего праздника: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.