Праздник своими руками!

Последние комментарии



Советы по составлению меню для домашнего праздника


Автор статьи: , 3.11.2013


sup_vasil— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась» В скобках: «Суп-харчо».
— «Три порции шашлыка — выбросила в пропасть».
— «Вино. Разбила… две бутылки».
— Три!
— Пиши «три».

Х/Ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

Как составить меню для праздничного события? Что и в каких количествах готовить? Вообще говоря, вопросы довольно непростые и даже спорные. Ведь у каждого народа и в каждой семье есть свои традиции, плюс у каждого человека в отдельности свои потребности в еде. Для одного гостя  достаточно будет легких закусок, а для другого — просто необходимы первое, второе, третье и компот :). Я возьму на себя смелость дать вам несколько советов по составлению меню.

Статья актуальна прежде всего если вы своими силами организовываете праздник в домашних условиях или на свежем воздухе. В ресторане вам  помогут с составлением меню. Хотя возможно благодаря некоторым советам вы сможете вовремя остановиться и не заказать лишнего на тот случай, если попадется непрофессиональный или недобропорядочный сотрудник ресторана.

При составлении меню вам необходимо определиться с двумя основными вопросами: ЧТО и СКОЛЬКО готовить.

ЧТО готовить?

Для начала подумайте, чем таким вкусненьким вы хотели бы угостить своих гостей. Обязательно определитесь с закусками, основным блюдом и десертом.

Вот основные моменты, которые необходимо учесть при выборе блюд:

  • Ваши пожелания, а также кулинарные возможности
  • Личные предпочтения участников торжества (если вы собираете компашку вегетарианцев, то зажаренный поросенок вряд ли будет уместным. Хотя, как знать… :))
  • Бюджет, на который вы рассчитываете
  • Время года (В теплое время года хорошо пользуются спросом холодные закуски и заливное, а также десерты типа мороженого. В холодное время года акцент переносится на горячие блюда и закуски, а также горячие напитки – чай, кофе, глинтвейн и т.п.)

Постарайтесь максимально разнообразить блюда, чтоб у каждого гостя была возможность выбора. В меню должны быть постные и мясные блюда, жаренные и нежареные и т.п.

Вы можете приготовить свои проверенные фирменные блюда или найти что-либо интересное в Интернете.  Я вам рекомендую остановиться на оригинальных, но не очень заморочных блюдах, если не хотите проторчать весь день за плитой, а потом встречать гостей в бигудях :). Рецепты несложных, но в то же время вкусных и оригинальных блюд вы можете посмотреть на этом сайте в разделах: «Салаты и закуски», «Горячие и основные блюда», а также «Торты и десерты». С выбором напитков и приготовлением коктейлей вам поможет МифБастер (раздел «Коктейли и напитки»).

СКОЛЬКО готовить?

Для определения объемов приготовления вы должны знать:

  • Количество человек (гости + хозяева)
  • Продолжительность торжества (очевидно, что если праздновать будете весь день, то еды понадобится больше, чем, если пригласите гостей чисто на праздничный ужин)
  • Место проведения праздника (на свежем воздухе аппетит, как правило, лучше)
  • И последнее: чем больше выпивается спиртного — тем больше съедается еды. Это уже давно проверенная и не требующая доказательств истина :).

В среднем на одного взрослого (для праздника продолжительностью 3-5 часов) потребуется около 500 г еды. То есть, если вы хотите накормить 10 человек у вас должно быть наготовлено приблизительно 5 кг еды (включая десерт и фрукты).

Конечно, вы можете приготовить и больше еды, но сразу настройте себя, что не следует расстраиваться по поводу того, что «гости мало едят, потому что, наверное, не вкусно» :).

Расчет алкогольных и безалкогольных напитков на 1 человека:

  • 0,5 бутылки водки (или др. крепкого спиртного напитка)  или  1 бутылка вина (или др. спиртного напитка средней крепости)
  • 1-2 л безалкогольных напитков (в зависимости от времени года)

Это все усредненные среднестатистические расчеты, поэтому вам все же не обойтись без внутренней интуиции и практического опыта.

И в заключении — мое мнение такое: лучше приготовить немного с запасом, чем ваши гости останутся голодными.

Веселых праздников и приятных воспоминаний Вашим гостям!

P.S. В качестве миниатюрки – фото меню Итальянского ресторана в греческом отеле. Повеселил перевод супа 🙂


Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже 🙂

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

Советы по составлению меню для домашнего праздника: 2 комментария

    1. Черненко ОльгаЧерненко Ольга Автор записи

      Золотые слова… Золотой ты человек, Равшан! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.