Праздник своими руками!



Сидр


Автор статьи: , 8.10.2014


sidr 150x150 СидрКак и все хорошее, лето закончилось быстро. И вот, в средине октября, как-то вдруг вспомнилось, что забыл я с Вами поделиться самым главным своим летним открытием. Открытие это оказалось таким естественным, легким, солнечным и слегка кружащим голову, что было воспринято мной, как само собой разумеющееся – как летнее утро, например. Сидр. Солнечный напиток.

МИФЫ:

Миф  1 –  яблочное вино

Мнение это весьма распространенное . Правда есть небольшие заковыки. Кроме яблок в изготовлении сидра могут быть использованы груши и прочие плодово-ягодные  – это раз. Крепость сидра составляет от 1.5 до 7 градусов – чтоб называться вином  ему необходимо «дотянуть» пару градусов — это два. И! Друзья – сидр это сидр – напиток с аутентичными нотками, которые присущи только ему — это три. На этом можно было бы ставить точку. Но как оказалось, сидр не имеет единого рецепта приготовления. Т.е сколько  «сидроваров», столько и «сидров», которые могут называться и яблочным вином в том числе, как например в Германии. Яблочное вино? Почему нет? Миф 1 – ничья.

Миф 2 – для изготовления используются только «правильные» сорта яблок

Лично для меня, сорта яблок делятся на красные, желтые и зеленые. icon smile Сидр )) И если бы я подумал вдруг: «А не сделать ли мне немного сидру на досуге?», то, поверьте, к сортам яблок я бы не придирался. Но ребята, которые делают сидр правильно утверждают – сорта яблок должны быть специальные (читай — несъедобные). Всего их четыре вида: сладкие, кислые, горько-сладкие и горько-кислые. И как утверждают спецы: «Сидровые сорта яблок отличаются продолжительной лёжкостью, плотной и сочной мякотью и высокими массовыми концентрациями фенольных веществ». Сколько каких и в каких пропорциях использовать – у каждого технология своя. Чтоб получить сладкий сидр (Doux) используют больше сладких сортов, а для получения брюта (Brut) используют больше кислых и горько-кислых сортов. Так что  Миф 2 – подтвержден

Миф 3 – «Лей выше!»

Друзья, внимание! В случае употребления сидра используется специальное правило налива — «Лей выше!». Что это значит? А ни много ни мало, что сидр правильно наливать на высоте поднятой руки. В идеале чем выше, тем лучше (вопрос попадания в тару  уже второстепенный). «Зачем?» — спросите вы.  А затем, чтобы во время «полета» из бутылки в емкость для питья (обычно бокал для шампанского или керамическая чашка) сидр наполнился кислородом, высвободил углекислоту и раскрыл все прелести своего вкуса. И еще — при таком способе налива образуется чудная пена и пока она есть сидр нужно употребить. Помните друзья – пена исчезает быстро, посему употреблять необходимо чуть ли не залпом. Без принюхиваний, взбалтывании в бокале, оценки цвета и прочих жентельменских прибамбасов. Залпом и точка. icon smile Сидр Миф 3 – подтвержден.

Миф 4 –  напиток к десертам

Как оказалось, и в личной практике, и в теории сидр отлично уживается практически со всеми ништяками. На даче, например, лично у меня сидр отлично дружил с шашлыком. А во Франции, например, сидр отлично дружит с сырами и блинами. В Англии с так называемой  pub grub — простой пищей, подаваемой в пабах. В Испании –  со стейками на гриле и морепродуктами. В Америке — с айвовым мармеладом и абрикосовым тортом-суфле, например. И так как мы помним, что линейка сидра плавает от брюта до сладкого, то ограничивать себя в разнообразии вкусностей – затея не благодарная.  Миф 4 – разрушен.

p.s. Выплесни последние капли сидра из стакана – и будет тебе счастье… (примета)

p.p.s.Тесть сделал сидр – предварительная проба прошла успешно – детали в дальнейших репортажах.

Берегите себя, Ваш – МифБастер.

Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже :)

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

Сидр: 3 комментария

  1. Галина

    Прошу прощения, но статья не ответила на жизненно важные вопросы:
    Если я все правильно поняла, то сидр нельзя пить как шампанское из горла, не так ли?
    Чтобы добиться эффекта как от бутылки красного сухого нужно выпить раза в полтора больше?
    Пить залпом и бить бокал об пол? Если не бить бокал об пол, то зачем пить залпом?

    1. МифБастерМифБастер Автор записи

      Уважаемая Галина, отчего же — можно и из горла, но при этом нужно пить залпом и лить с высоты. И эффект будет гораздо круче, чем от красного сухого. :) )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.