Праздник своими руками!

Последние комментарии



Шампанское


Автор статьи: , 10.12.2013


shampanskoeНе будучи аристократом по рождению и дегенератом по определению – запереживал. Запереживал не просто так — на то, друзья мои, были веские причины. Практически неделю утро начиналось с шампанскАгА. Конечно, это было на отдыхе – теплые страны и все такое проч. Но осадочек остался… И вот сейчас, в зимнюю, так сказать, стУжу — на пороге, накануне и в предверии – решено – завершаю 2013 с раскрытия шампанской темы (ну и для самоуспокоения, конечно).

МИФЫ:
Миф 1 (животрепещущий) – аристократы и дегенераты
Как оказалось бокальчик — другой с утра для обычного (я подчеркиваю — обычного рядового гражданина Франции) – вполне нормальное дело. Конечно, нужно придерживаться французского правила: «утром – простое и легкое шампанское, днем — средней насыщенности, а «престижное кюве» — за ужином с друзьями». И всего делов то! Зря переживал. Миф 1 – разрушен.

Миф 2 – крутим пробку и стреляем
Как человек не искушенный в шампанских вопросах – был сильно удивлен. Настоящий шампаньяк – крутит бутылку наклонив ее по углом 45 градусов, а другой рукой удерживает пробку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки — подтверждение высокого качества напитка. Вот так вот, дорогие мои Любители праздников! Без шума и пены Миф 2 – разрушен.

Миф 3 – праздничный слабоалкогольный напиток, от которого нет похмелья
Ну, допустим с тем, что праздничный согласиться можно, а со всем остальным… Каждый кто выпивал более 3-4 бокалов может подтвердить мои слова: «что было дальше — ничё не помню». Эта каналья с помощью своих пузыриков ударяет в голову мгновенно и с их же помощью на утро обеспечено самое серьезное похмельное состояние. Недаром на заре шампаневодства шампанское называлось – «дьявольским» вином. Товарисч, будь бдителен! Миф 3 – разрушен.

Миф 4 – закусываем фруктами и шоколадом
ДА! Сказали бы Дом Периньон и мадам Клико, но только если бы перед ними стояла бутылка сладкого или полусладкого. НЕТ! Сказали бы они, если бы перед ними стояла бутылка брюта. Итак, распределяем: к десерту и шоколаду подходит еще более сладкое шампанское или же полусладкое. А вот к брюту лучше всего подойдут сливочные и твердые сыры, морепродукты, белое мясо, черная икра, телятина, ягненок или утка…Так. Все. Захотелось есть. Заканчиваю — Миф 4 – ничья

p.s. Краткая инструкция для гусара:
Берете саблю и проводите ей вдоль бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяйте клинком по выступу на горлышке бутылки. Под давлением крайняя часть горлышка должна отделится от бутылки. Пробка при этом отлетает. При раскупоривании саблей не делайте пожалуйста каких-либо режущих движений. Чтобы сделать все правильно, предварительно убедитесь:

  • Вы выбрали тяжелую саблю с достаточно коротким клинком;
  • Вы держите саблю в одной руке;
  • Вы используете тыльную сторону клинка, а не лезвие;
  • Вы взяли бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки;
  • :))))

p.p.s С наступающим Новым годом!

Берегите себя, Ваш – МифБастер.

Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже 🙂

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

Шампанское: 6 комментариев

  1. valex

    Любопытно! Осталось только найти короткую саблю, и, наверное, побольше шампанского!))

    1. МифБастерМифБастер Автор записи

      «Побольше шампанского»?… Поручик, внимательно перечитайте 3 миф 🙂

  2. оскар

    ПРИКОЛЬНО, в магазинах шампанского ЗАВАЛИСЬ , а с саблями напряженка.

    1. Черненко ОльгаЧерненко Ольга

      Дык и гусаров не много. 🙂 Оттого наверно и саблев мало?.. 🙂 🙂

  3. Галина

    Ув сомелье – М.Б. , можно я Вас так буду называть?
    Прошу ответить еще на пару вопросов относительно шампанского:
    1 правда ли, что пузырьки от шампанского заполняют пустоты в голове ?
    2 коктейль Френч придумали, чтобы сэкономить шампанское или быстрее напиться?

    1. МифБастерМифБастер Автор записи

      Уважаемая Галина, нахожусь в постоянном восхищении от того, что у меня есть столь верные читатели.
      А теперь по вопросам :
      1.как оказалось эти канальи — французские ученные подсчитали — в бутылке шампанского «живут» аж 249 млн. пузыриков, но! тешу себя надеждой, что даже при таком ацком количестве ни Вам, ни Вашему покорному слуге заполнять пустоты(по причине отсутствия оных)- нет никакой возможности;
      2.по вопросу № 2- я решил ответить по существу, т.е. после проведения, так сказать, следственного эксперимента — именно этот Новый год проведу и надеюсь,что встречу, под знаком Френч № 25 — обязательно поделюсь с Вами впечатлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.