Праздник своими руками!

Последние комментарии



Самогон – напиток своими руками :)


Автор статьи: , 31.01.2014


samogon2To drink or not to drink? Уверен, дорогие товарищи, что даже перед ВильЯмом нашим Шекспиром возникла бы такая же дилемма, если бы перед ним в пабе поставили  бутЫль  с этим напитком. Итак, самогон! Он же сэм, семён, сейшн, самограй, самопляс, самжене, мутный, самуил, житня, смага, самогонка, буряківка, балдырган, шамануйка, косорыловка, стенолаз, барбосянка, бимбер, чемергес, коньяк «три свеклы», КВН (коньяк, выгнанный ночью), палінка, горілка, гарэлка, pervatsch, poitín, aguardiente casero, chicha casera, schwarzgebranntes, tord-boyaux, kandža, moonshine, samanė, ракиу, басамак и т.д. и т.п. Названий много – посмотрим, как там с мифами.

МИФЫ:                                

samogon4Миф  1 –  хорошего самогона не бывает!

Тут мнения профи расходятся. Специалисты-производственники хором утверждают, что самогон, за счет содержания сивушных масел, является настоящей отравой. А кустарные производственники (как например, мой тесть) говорят следующее: «Из натур продукта физически невозможно получить отраву. Хороший самогон бывает и ещё какой! Только для того, чтобы сделать самогон нормально употребимым, надо тщательно изучить процесс и соблюдать шесть правил*». Соглашусь с первыми – сивушные масла действительно присутствуют, но если делать самогон по правилам – их содержание незначительное.  Миф 1 – разрушен.

samogon5Миф 2 – самый распространенный алкогольный напиток в мире

Да. Как оказалось, Международный центр алкогольной политики (есть такой) совсем недавно проводил исследования как раз по этому поводу. Так вот, ответственные сотрудники данного центра выявили (может быть и опытным путем), что на долю самогона приходится половина мирового потребления алкоголя. И еще, как оказалось, недоброкачественный самогон скорее исключение, чем правило. Точно проверяли опытным путем. Миф 2 –подтвержден.

Миф 3 samogon1– пойло для низших слоев населения

Конечно, есть и мутнЯк с убойным шнеком, но есть и хороший продукт. Знаю на 100%. Кроме того, хочу  напомнить Вам, уважаемые Любители праздников, – кальвадос, эпплджек, коньяк, виски, бренди, текила, чача, ракия, абсент и многие другие «благородные» напитки – это самый обычный самогон или по-научному дистиллят. И этот, так сказать, дистиллят употребляется во всем мире и абсолютно всеми слоями населения. Так что — Миф 3 – разрушен.

samogon3Миф 4 – можно выгнать из всего (даже из табуретного клея)

Как говАривал великий комбинатор: «Многие любят табуретовку». И, как оказалось, таки да — в 30-е года прошлого века рецепт был довольно ходовой. Столярный клей или же крахмальный клейстер, которым клеили столярные изделия (в т.ч. табуретки) варили, разбавляя массу серной кислотой, и таким образом готовили сусло для дальнейшей перегонки в самогон. Ужас! Сейчас, конечно, нужно поискать табуреточников :). Ну а современный самогонщик, помимо классики (из крахмального зерна — пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса), гонит практически из всего: леденцов, конфет «Ириска», пряников, свеклы, томатной пасты, халвы, картошки, яблок, лесных ягод, груш, сахарной патоки, варенья, слив, абрикос, айвы, ягод винограда, черноплодной рябины, красной смородины, малины, ежевики, земляники, брусники, черники,… Блин, даже из зубной пасты и гречневой каши!  И это еще не самые суровые варианты 🙂 Миф 4 – подтвержден.

*Шесть правил моего тестя (для приготовления чачи — виноградного самогона):

Правило №1

Бери только немытые ягоды винограда, т.к. на них природные дрожжи. Дави их деревянной толкушкой или руками (в принципе можно и ногами, как Адриано Челентано 🙂 );

Правило №2  

Добавь 50-60 гр. сахара на 1  литр сусла и дай постоять с неделю, пока выжимки (шкурки) не поднимутся шапкой.

Правило №3

Сок можно использовать на вино, а в выжимки добавь кипяченную остывшую воду, 200-300 гр. сахара на 1 л., хорошо перемешай и под шубу в теплое место еще на несколько дней. Перемешивай массу каждый день. Теперь это самое важное домашнее дело!  Перемешал? Жди…

Правило №4

Чтобы проверить готовность браги, открой емкость и медленно опусти горящую спичку к поверхности браги. Если спичка потухла – жди, если горит – брага готова, можно фильтровать и переливать в самогонный аппарат (на 2/3 объема).

Правило №5

Перед началом выгона для предотвращения выброса мутной жидкости добавь 20 гр. сливочного масла. Вначале сделай огонь большой, только пошли первые капли – сбавляй огонь.

Правило №6

Залей выгнанный продукт в дубовый бочонок или, если нет бочонка, кинь в банку с чачей дубовую кору и/или ореховые перепонки. Через неделю напиток готов к употреблению.

Ну наконец-то, дождался! :))

Берегите себя, Ваш – МифБастер.

Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже 🙂

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

Самогон – напиток своими руками :): 7 комментариев

  1. Галина

    Ознакомилась с рекомендациями и заключениями авторитетных Международных центров алкогольной политики (МЦАП). Мнение на счет самогона однозначное – не мое.
    А вот о кардинальной смене работы стоит задуматься: у Вас есть телефон отдела кадров этого центра ?
    Работа=хобби = сказка станет былью:)))
    P.S.
    к резюме прибавлю десяток рекомендаций барменов и сомелье :))

    1. МифБастерМифБастер Автор записи

      International Center for Alcohol Policies (ICAP)
      Phone:� 1.202.986.1159
      Fax: 1.202.986.2080
      Галина, наберете — скажете, что от меня))))

      1. Галина

        я позвонила и сказала ,что от МифБастера
        А они мне в ответ: the number is not available now, try to call back later 🙁

      2. Галина

        Ув. МифБастер, чтобы выразить свое уважение за проделанный Вами путь в области разлития, распития спиртного и протрезвления молочными коктейлями, предоставляю Вам пару рецептов закуски к крепким мужским спиртным напиткам (слухи ходят, что Вы еще и кулинар):

        Типа форшмак: красивую жирную селедку чистим, отвариваем две средние морковки и также чистим. Измельчаем селедку, морковь и два плавленых сырка (без вкусовых добавок). Аля форшмак готов. Подавать на обжаренном в сливочном масле черном хлебе или заворачивать в блины.

        И рыбные рулеты: стейк красной рыбы вымыть под холодной водой, добавить столовую ложку соли, чайную ложку сахара и выжать пол лимона. Оставить на мин. 30, потом на ночь поставить в холодильник. Готовим блины. В творог добавляем соль, мелко порезанную зелень, соль, чуть-чуть сметаны. Рыбу режим полосками. Блин смазываем творожной массой и выкладываем рыбу, сворачиваем в рулеты. Можно порезать в виде ролл.

        Это закуска к Масленице!!!

    1. МифБастерМифБастер Автор записи

      Алексей, есть рецепты выгонки даже из г……на, но я как человек тонкой душевной организации не мог себе позволить раскрыть весь, так сказать, список-может быть, когда-нибудь, на другом сайте…….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.