Праздник своими руками!

Последние комментарии



Ром


Автор статьи: , 16.06.2016


rum3Неспокойная натура занесла нас в этом году в страшно привлекательную, экзотическую и очень далекую тропическую страну. Сказать, что там волшебно – то нет. Красиво и одновременно грязно – то да. Оранжевая нирвана буддистских храмов перекликается с шумным беспределом на дорогах. Прямо по берегу океана бродят тощие коровы и гасают крабы. Среди мангровых зарослей и пальмовых рощ много-много диких абизян, летающих собак и прочей живности. Огромные вараны на свалках, и кокосовые орехи на пальмах, которыми можно угоститься (иногда даже бесплатно). Короче кругом сплошная Шри-Ланка, друзья. И вот среди всей этой экзотической круговерти, я натыкаюсь можно сказать на спасательный круг – красный ланкийский РОМ. Сегодня о нем.

МИФЫ:

Миф  1 –  пиратский напиток

rum4Конечно, разговор пойдет не только о красном ланкийском, а о роме как напитке вообще. Итак, что вам сразу приходит на ум при слове ром? Лично мне – «Рому мне! Тысяча чертей!!!». Ведь с самого детства «Остров сокровищ» все поставил на свои места – ром пьют пираты и точка. Так ли это? Как говорится х. его знает, но то что ром получил мировое распространение от мореплавателей различного пошиба (не только пиратов) – это факт.  Почему? — спросите Вы. А все просто. При длительном плавании вода не могла долго храниться и отважные моряки запасались другими более полезными жидкостями. Ром считался напитком простых матросов, а т.к. они составляли большинство на корабле, то соответственно рому запасали целые бочки. И не было разницы под каким флагом идет судно – ром пили все. Мало того до 1970 г. ром входил в обязательный ежедневный рацион моряков флота Великобритании! Друзья, пиратская романтика до сих пор будоражит наши сердца. Видимо поэтому такую популярность у взрослых и детей имеют пиратские вечеринки. 🙂 Посему, не будем совсем занудами…  Миф 1 – ничья.

Миф 2 – ром придумали на Барбадоссе

Многие ромоведы склоняются именно к такому варианту. Ведь в начале 17 в. ром назывался совсем и не «ром», а «барбадосской водкой». Хотя Куба, Ямайка, Мартиника, как и прочие страны Карибского бассейна, не совсем согласны с данным утверждением и считают, что первыми ром начали производить именно они. Ирония состоит лишь в том, что о сбраживании сахарного тростника говорится в текстах древней Индии и Китая, а на территории современной Малайзии найдены самые древние доказательства производства похожего напитка, которым более тысячи лет. Так что — Миф 2 – разрушен.

Миф 3 – ром не имеет рецепта

Общее определение: «Ром (от англ. rum) — это крепкий спиртной напиток, приготовляемый из ромового спирта, который получают сбраживанием и перегонкой сока или отходов (патоки) при производстве сахара из сахарного тростника». Ромовый спирт штука совсем не сладкая. Его разбавляют дистиллированной водой, добавляют жжёный сахар (отчего и получается слегка сладковатый карамельный привкус) и заливают в дубовые бочки, в которых выдерживают не менее 4 лет. В процессе выдержки в спирт переходят ароматические, красящие и дубильные вещества. Ром приобретает коричневый цвет с золотистым оттенком и слегка жгучий вкус, становится прозрачным, без мути и осадка. Различают три типа рома: легкий (кубинские сорта), средний (пуэрториканские, барбадосские и мексиканские сорта), тяжелый (ямайский, ромы Мартиники и Тринидада). Содержание спирта в них может колебаться от 40-75%. Кроме того, ром отличается по цветам — от белого до почти черного. А ланкийский ром, о котором я упоминал ранее имеет красивый янтарно-красный цвет. Таким образом, в каждой стране к технологии производства и вкусовым показателям рома выдвигаются свои требования  и соответственно единой рецептуры нет. Посему —  Миф 3 – подтвержден.

Миф 4 – ромом платили зарплату

Представьте себе! По-моему очень даже достойный зарплатный проект! И придумали такую штуку ни кто-нибудь, а предприимчивые британские офицеры на службе ее величества. В последствии этих ребят прозвали Ромовый Корпус. Итак, в 18-19 вв. в нынешнюю Австралию отправляли практически всех заключенных империи. Поддерживать порядок и власть в Новом Южном Уэльсе были призваны военные, которые постепенно и захватили этот самый порядок, а с ним судебную, местную и исполнительную власть и, соответственно, огромные земельные территории в свои руки. Заключенные обрабатывали земли, а платили им спиртным, а именно ромом. Но так как монополия на производство алкоголя так же была в руках офицеров, то получился такой себе вполне рентабельный бизнес. 🙂 Миф 4 – подтвержден.

rum2p.s. Совсем забыл! Чем закусывать спросите Вы? Говорят, что пираты пришли к выводу, что лучшее решение — это дольки апельсина, посыпанные молотой корицей. Хм… 🙂 Ну а гурманы напитка могут запивать ром горячим шоколадом или кофе. Этот букет отлично сочетается с сигарами!

Я же ланкийский ром закусывал различными экзотическими ништяками. 🙂

Берегите себя, Ваш – МифБастер.         

Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже 🙂

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.