Праздник своими руками!

Последние комментарии



Рецепт мантов


Автор статьи: , 8.09.2013


manty3 150x150 Рецепт мантовПосле публикации рецепта бишбармака от моих подписчиков начали поступать заявки на добавление рецепта мантов — еще одного блюда, популярного в Азии. Желание подписчиков для меня закон, поэтому МАНТЫ! icon smile Рецепт мантов
Название этого блюда произошло от слова «Мантьоу», что в переводе с одного из китайских диалектов означает «хлеб на пару».
Так как мои родители прожили большую часть жизни в Казахстане, то это блюдо довольно популярное в нашей семье. Рекомендую рецепт самых вкусных мантов (рецепт моей мамы).


Манты с мясом и тыквой
Тесто:

  • яйцо- 1 шт.
  • соль — 1 чайная ложка
  • вода — 1 стакан
  • мука — сколько возьмёт тесто

Начинка из мяса и тыквы:

  • говядина со свининой по 500 гр.
  • лук — 4 шт.
  • соль – по вкусу (ориентировочно 1 столовая ложка)
  • чёрный перец — по вкусу (ориентировочно 1 чайная ложка)
  • тыква — 500 гр.
  • растительное масло для обжарки — 2 столовых ложки

Приготовление мантов:
Из муки, яйца, соли и воды замесить крутое, как на пельмени, тесто. Положить в целлофановый пакет и оставить на полчаса «отдыхать».
В это время готовим начинку:
Тыкву натереть на крупную тёрку. Лук мелко порезать. В разогретую сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла, на котором притомить лук. Добавить тыкву и, постоянно помешивая, обжарить до мягкости. Оставить остывать.
Соединить мясной фарш с тыквой, добавить по вкусу соль и чёрный перец, тщательно перемешать.
manty4 300x294 Рецепт мантовБерём кусок теста, скатываем в жгут и нарезаем небольшими кусочками размером приблизительно с грецкий орех. Каждый кусочек раскатать в тонкую круглую лепёшку диаметром около 10 см. Можно раскатать большой кусок теста в тонкий пласт из которого выдавить формой или широким стаканом кружки необходимого диаметра.
На центр каждой лепешки кладем фарш, защипываем тесто по центру и соединяем концы теста, чтоб получилось некое подобие бутона цветка.
Манты готовятся на пару. Поэтому для их приготовления вам понадобится мантышница (мантоварка), пароварка, мультиварка или другое приспособление для приготовления еды на пару.
manty1 300x213 Рецепт мантовРешетку мантышницы необходимо обильно смазать растительным маслом, выложить на нее манты, поверхность которых также смазать маслом и готовить на пару 45 минут (после закипания воды). Готовые манты выложить на блюдо и смазать сливочным маслом. Подавать горячими со сметаной и кетчупом.

Можно также готовить манты и без тыквы, но они получаются менее сочные и более «тяжелые».

Также очень вкусными получаются манты с картошкой.
Начинка из картофеля и сала:

  • картофель -1 кг
  • свежее свиное сало — 400 гр.
  • лук — 3 шт.
  • соль – по вкусу (ориентировочно 1 столовая ложка без горки)
  • перец чёрный – по вкусу (ориентировочно 1 чайная ложка)

manty2 300x197 Рецепт мантовПриготовление начинки:

Картофель и сало порезать мелкими кубиками (0,5 см), лук измельчить, посолить, поперчить и перемешать. Перекинуть начинку на дуршлаг, чтоб стекла жидкость и можно приступать к обычному процессу лепки и варки мантов.

Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола, а гости останутся сытыми и довольными icon smile Рецепт мантов .

Приятного аппетита или «ас болсын», как говорят в Казахстане!

Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже :)

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

Рецепт мантов: Один комментарий

  1. Alexxx_cerato

    Ой, у меня такая мантышница, только у меня теща их суперски делает))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.