Праздник своими руками!



Рататуй — рецепт приготовления


Автор статьи: , 29.04.2015


ratatuy 150x150 Рататуй   рецепт приготовленияТак уже хочется солнца и тепла! И почему-то вспомнилось мне мое любимое летнее блюдо — рататуй. Впервые об этом блюде я узнала из замечательного мультфильма «Рататуй».  После его просмотра меня начала преследовать навязчивая идея приготовления блюда, которое так нравится многим французам. Найти рецепт классического рецепта в Интернете не составило большого труда. Сказав по правде, результат превзошел все мои ожидания.  Кроме того, понравилось то, что для приготовления этого блюда используются вполне доступные продукты (особенно в летний период).  Такое блюдо можно приготовить как к семейному ужину, так и для праздничного стола.

ratatuy5 300x157 Рататуй   рецепт приготовленияС годами, скажу честно, некоторые моменты в технологии приготовления я немного упростила, но блюдо от этого совсем ничего не потеряло.

Итак, начнем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Кабачки (цукини) – 1-2 шт.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 4 ст. ложки

ratatuy2 300x200 Рататуй   рецепт приготовленияПерец и лук мелко порезать. Разогреть в сковороде 3 ст. ложки масла и слегка спассировать на нем лук, добавить перец и продолжать тушить, периодически помешивая. Два помидора потереть на терке (без шкурки) и добавить к перцу и луку, слегка подсолить и еще несколько минут тушить вместе.  Помидоры можно заменить готовым томатным соусом.

ratatuy3 300x200 Рататуй   рецепт приготовленияКабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры порезать  колечками одинаковой толщины (приблизительно 0,8 см). Баклажаны и кабачки подсолить.

В жаропрочную емкость переложить соус и выложить стопочками порезанные овощи, чередуя их между собой: кабачок, баклажан, помидор и т.д.

ratatuy4 300x200 Рататуй   рецепт приготовленияМелко порезать чеснок и выложить в пиалу. Туда же добавить щепотку соли, растительное масло (1 ст. ложку), различные травы и специи по вкусу. Прованские травы, которые можно добавлять в это блюдо: фенхель, розмарин, базилик. Отлично подходит готовая смесь французских или прованских трав. Если есть сухое белое вино, можно также добавить в соус и его (пару столовых ложек). ratatuy6 300x225 Рататуй   рецепт приготовленияПолученную смесь хорошо растереть и полить ею рататуй. Накрыть емкость крышкой или фольгой. Запекать в духовке около часа при температуре 220 градусов.

Блюдо это вкусное, как в горячем, так и в холодном виде.

Bon appétit!

Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже :)

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.