Праздник своими руками!

Последние комментарии



Мохито


Автор статьи: , 31.08.2013


mohitoТри выходных дня…во всем огромном списке «ничего неделанья» нашлось время «пошарить» на www.party-handmade.ru, нашел статью – гавайская вечеринка и все такое проч. Почитал. До конца. Стоп – «Мохито»!

«Мохито», «Мохито», «Мохито»…..Наверняка многие (если не все) представители прогрессивной общественности, собранной на данном сайте, заказывали, пили, пробовали, а иногда и перепробовали 🙂 этот коктейль. Да. Точно — «Мохито»! Посему, дорогие мои Любители праздников — долой лирику, скорей перейдем к делу.

МИФЫ:

Миф 1 – был любимым напитком Хемингуэя

Именно в Гаване, именно в конкретном ресторане и именно за стаканом «Мохито», как поговаривают, Хемингуэй любил проводить знойные кубинские вечера. Противники данной концепции утверждают, что миф создан руководством вышеуказанного ресторана для выполнения плана продаж, так сказать. Мы с моей подругой «Википедией» поддерживаем данное утверждение и авторитетно заявляем – не «Мохито» единым, а больше «Дайкири»! Миф 1 – разрушен.

Миф 2 —  необходимо подавать с двумя  и именно толстыми трубочками

В инете можно найти массу версий:

  • чтобы в случае засорения одной трубочки, пить из другой;
  • одной помешивать, через другую пить;
  • можно дать попробовать другому;
  • чтобы одновременно пить жидкость из разных слоев.

Послушаем, друзья мои, что нам говорят знаменитые «мохитоведы» – «Дело в том, что ледяная крошка имеет относительно низкую плотность и поэтому всегда всплывает. Вместе с мятой и кусочками лайма лед образует пробку. В то же время пробка довольно герметична и существенно затрудняет прохождение воздуха. Когда вы пьете коктейль, между жидкостью и льдом образуется пространство с разряженным воздухом. Если в коктейле есть вторая трубочка, то воздух втянется через нее в стакан, чтобы занять освободившийся объем». Ну что ж — поверим профи. С двумя вроде бы лучше (хотя после третьей порции, лично мне, пофиг 🙂 ). Миф 2 – подтвержден.

Миф 3 – в «Мохито» нельзя класть лед кубиками!

Здесь, друзья мои, на форумах — война: Только креш ! – 50 % , восемь стандартных кубиков – 50 %. Блин, нормально и так, и так. Миф 3 – ничья. 🙂

Миф 4 – стал суперпопулярен в эпоху диско

В эпоху развитỏго капитализма (а именно с середины 70-х) прошлого века основным развлечением молодых людей была дискотека. И пошло-поехало… В  Штатах феномен диско-движения распространился в считанные месяцы  – песни, наряды, танцы. «Мохито» мгновенно стал модным трендом: мята, сахар и лайм маскировали крепость рома – и понеслась: «She is D, delirious! She is I, incredible! She is S, superficious! She is C, complicated! She is Ohhohohh! » Большинство дискоманов – «за», я тоже ! «Ohhohohh!». Миф 4 – подтвержден!

P.S.(из личного): Его засохший взгляд блуждал по  бутылке (0,5 л) белого рома, бутылке (2 л) tonic water, 4 шт. лайма, кучке свежесорванной перечной мяты… Завершало картину, конечно же,  ведерко со льдом. «Не хватает только тростникового сахара» — подумал он, взяв в руки высокий стакан из толстого стекла. Потрескавшиеся губы бормотали слова рецепта: «Выжимаем  сок половинки лайма, обязательно вручную. Слегка рвем листья мяты (2-3 веточки), кладем в стакан. Сверху всыпаем колотый лед, хотя считается, что лед кубиками выглядит более эффектно. Вливаем в стакан ром (60 мл) и тоник (200 мл)». Порезанную ломтиками вторую половинку лайма он использовал как украшение. «м-м-м-Мохито»..

🙂

Берегите себя, Ваш — МифБастер

Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже 🙂

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

Мохито: 16 комментариев

  1. Галина

    Ну Вы отлично заквасилии квасом и замахали мохито — хи-хи-то , а вот как насчет мифов, что самый полезный из спиртных напитков — вино, а сымый вредный -виски. Врут иль правду говорят ?

    1. МифБастерМифБастер Автор записи

      Уважаемая Галина, позволю отнести Ваш вопрос к провокационным… 🙂 И беру на себя обязательства осветить интересующую Вас проблему в ближайших статьях. До встречи в эфире 🙂

      1. Галина

        Извините, что опять возвращаюсь к выше заданному, но хотелось бы понимать: если взять 100 гр. на 100% полезного красного и добавить 100 гр. на 100% вредного виски , то не получаем ли мы на 100% сбалансированный спиртной напиток?

        1. МифБастерМифБастер Автор записи

          Уважаемая Галина, сам не проверял. Предлагаю Вам в ближайший повод, так сказать, опробовать «баланс» и о полученных ощущениях с нетерпением жду отзывов 🙂

          1. Галина

            Ваше доверие пробудило во мне смешанные чувства: гордость, которую испытывала только В. Терешкова, и обреченность как у подопытной мыши 🙂

    2. john_piton

      Познавательная статья, предлагаю расширить рубрику
      Не хватает изготовления в домашних условиях: Хреновухи, Медовухи, ну и для гурманов Лимонче́лло

      1. МифБастерМифБастер Автор записи

        Ты прав, Джонни. Будем расширять — Хреновуху с Медовухой беру на себя, а Лимончелло — за тобой 🙂

        1. ГалуничкаГалуничка

          Невольно став свидетелем столь глубокомысленного спора о таких близких каждому православному названиях как медовуха и хреновуха, хотелось бы получить ответ, как от человека сведущего: если пчел кормить очень плохо ( т.е. с характеристикой близкой корню слова хреновуха), мы получим новый напиток хреновая медовуха? Надеюсь , столь невинный вопрос не вызовет подозрения провокации?

          1. МифБастерМифБастер Автор записи

            А если в хреновую медовуху добавить пару долек лимона — то наверняка получится хреновая «лимончелла» (надо узнать у Джонни :))
            з.ы.очень рад видеть, что моя скромная тема затронула Ваше fasion-сердце 🙂

  2. Черненко ОльгаЧерненко Ольга

    Ну вы тут и разговорились, друзья мои.. :)) Автору респект за отличную статью и оригинальный рисунок 🙂 Кроме того у него еще сегодня ДР! Так что от себя лично и от всех посетителей поздравляю тебя, дорогой МифБастер, и хочу пожелать творческих продолжений 🙂

  3. Любительница маков

    не могу не отметить, что все же колотый лед и эстетичнее, и вкуснее, как по мне :))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.