Праздник своими руками!

Последние комментарии



Лучшее новогоднее угощение — имбирные пряники (конкурсная работа №1)


Автор статьи: , 26.11.2015


pryanik3 150x150 Лучшее новогоднее угощение — имбирные пряники (конкурсная работа №1)Дорогой МифБастер!
Ночное известие о халявной бутылке Мартини побудило меня бросить все дела, включая грязную посуду и неразмороженный холодильник, и срочно сесть за написание письма.
Казалось бы, с рецептом новогоднего блюда все предельно просто и в конце конкурса у вас должно собраться 416 вариантов оливье и 89 мануалов по очистке мандаринов, но, так как я очень люблю Мартини и уже включила вашу бутылку в новогоднее меню, придется быть оригинальной и разбавить этот список сказочной рождественской выпечкой. icon smile Лучшее новогоднее угощение — имбирные пряники (конкурсная работа №1)  Я расскажу об имбирных пряниках, ставших неотъемлемой частью новогодних празднеств моей семьи.


Родиной имбирных пряников считается английский город Макет Дрейтон и первое письменное упоминание об этих лакомствах относится к 1793 году в связи с именем мисс Роланд Лейтвуд, первого в городе кондитера, выпекающего пряники, а уже в начале 19 века рождественские печенья приобрели известность и любовь жителей всей Европы.

Первое упоминание об имбирных пряниках мы встречаем в раннем детстве, в сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель», где 2 отвратительных ребенка съедают пряничный домик, в котором до этого момента спокойно проживала пожилая женщина. И, хотя, в этой сказке именно женщина считается персонажем отрицательным, настоящих гаденышей видно невооруженным глазом!

А если говорить серьезно, то выпекание имбирных пряников — это невероятно трогательное и атмосферное занятие, способное заинтересовать и сплотить всех членов семьи. Ароматы, царящие в этот момент в доме, сложно описать словами, а затейливые формы домиков и имбирных человечков вызывают восторг и взрослых, и детей!
Вне всякого сомнения, это один из самых любимых предновогодних ритуалов моей семьи!

Для приготовления теста понадобятся:

  • Мука:* 650-700 г неплохо смешать 1 часть муки высшего сорта с 1 частью ржаной муки. 

* Помните, что окончательное количество муки зависит от содержания в ней клейковины и регулируется в процессе замеса теста.

  • Сливочное масло: 200 г
  • Тростниковый сахар: 150-200 г , разумеется, можно использовать белый, так же в выпечке, удобно использовать сахарную пудру.
  • Яйца: 2 шт.
  • Мёд: 150 г лучше использовать темный, ароматный гречишный мед, но это не обязательное правило.
  • Ванильный сахар: по вкусу
  • Ароматный алкоголь: 2 ст.л. (коньяк, ром и т.д.)
  • Разрыхлитель: 1 чайная ложка

Обязательные специи:

  • Имбирь: 1 щедрая чайная ложка
  • Корица: 1 чайная ложка

Дополнительные специи*

  • Кардамон (мой фаворит в этом списке)
  • Молотая гвоздика
  • Анис

* эти пряности используйте по вашему вкусу. Если вы, как и я, например, не любите гвоздику – не кладите ее в пряники, чуда не произойдет. icon smile Лучшее новогоднее угощение — имбирные пряники (конкурсная работа №1)

Для приготовления айсинга (сахарной глазури) понадобятся:

  • Яичный белок 1 шт.
  • Сок лимона 2-3 ст. л.
  • Сахарная пудра 180-200 г.

Процесс приготовления теста:

1. Мед, алкоголь и специи довести до жидкого состояния на водяной бане, до кипения не доводить. Снять с паровой бани, добавить сливочное масло, помешивая, довести до жидкой, однородной массы.

2. Растереть яйца с тростниковым и ванильным сахаром, смешать с пряной медовой смесью. При смешивании, убедиться, что мед достаточно остыл, в противном случае яйца свернутся.

3. Муку смешать с разрыхлителем и просеять через мелкое сито, добавить яйчно-медовую смесь, тщательно вымешать. Важно не забить тесто мукой, сделать его нежным и пластичным.

4. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки.

5. Для приготовления пряников необходимо раскатать тесто толщиной около 5 мм, и, с помощью формочек, вырезать фигурки*

6. Выпекать имбирные пряники следует на пергаменте, при температуре 180 градусов 8-10 минут

7. Украсить остывшие пряники айсингом, приобщив к этому невероятно увлекательному и творческому занятию всех членов своей семьи!

pryanik2 300x212 Лучшее новогоднее угощение — имбирные пряники (конкурсная работа №1)* Лайфхак: если у вас нет форм для рождественских печений, вы можете найти в интернете подходящие картинки, смасштабировать, сделать «лекала» и распечатать их на принтере, но в этом случае вам потребуется горааааааздо больше нервов и терпения. icon smile Лучшее новогоднее угощение — имбирные пряники (конкурсная работа №1) Если вы пойдете этим путем – не добавляйте в тесто апельсиновую цедру.

Популярные фигурки для пряников: имбирный человечек, сахарная трость, елка, домик, звезда, сердечко, варежка, олень, ангел, снежинка, снеговик и т.д.

Процесс приготовления айсинга:

1. Холодный яичный белок с добавлением 1 ст. л. сахарной пудры взбивать миксером до устойчивых пиков.

2. Сок лимона влить в белковую массу и продолжить взбивание до однородности.

3. Не прекращая взбивать белки, добавлять просеянную сахарную пудру по 1-2 ст. ложки.

4. В результате должна получиться густая, плотная глазурь.

pryanik1 300x217 Лучшее новогоднее угощение — имбирные пряники (конкурсная работа №1)В случае, если масса получилась слишком густой, разбавьте ее соком лимона.

Удобный способ нанесения айсинга – срезанный уголок плотного зип-пакета.

 

С уважением, Марина К.

Читать условия и результаты новогоднего конкурса №3 от www.party-handmade.ru.

Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже :)

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.