Праздник своими руками!

Последние комментарии



Квас


Автор статьи: , 24.08.2013


kvasАвтор сайта настойчиво рекомендовала мне разместить статью в пределах своего детища — но  меньше чем на колонку я не был согласен. Посему, мои  дорогие Любители праздников – встречайте! «О чем конкретно писать?» — спросил я автора сайта. Ответ был предельно прост —  интересно, с юмором и обязательное условие – в каждой статье должен быть праздник!

«Понятно» — сказал я автору сайта. «О чем конкретно писать???» повторно задал я простой вопрос, только уже самому себе. По дороге на работу, тихонько матерясь и покручивая баранку нашел ответ: без напитков – праздник — не праздник. Буду писать о напитках, разрушать или подтверждать мифы, которыми овеян тот или иной нектар, правила потребления, чем закусывать или после чего пить, как готовить и проч. проч. проч. Итак, Любитель праздников, за мной.

КВАС

Неожиданно для меня название первой статьи было навеяно жарким летом и легкой ностальгией. Еще 20-30 лет назад бочка с квасом была неотъемлемой деталью летнего городского пейзажа, и  я  хорошо  помню свои походы  к пресловутой бочке, звон упавшего эмалированного бидончика  и чудесное повторное времяпровождение в некороткой очереди.

Если бы я захотел написать о полезных свойствах этого древнего напитка, то я бы написал так: квас – очень, очень и очень полезная штука (естеснно говорим о домашнем продукте – все что в маркетах — в топку!). Итак — на 1 дм напитка приходится пригоршня витаминов В, молочной кислоты и всякой прочей полезной хрени. Короче – должно быть очень полезно. Проверим.

МИФЫ:

Миф 1 –  как средство от похмелья

Исходя из собственного жизненного опыта и нырнув в  дебри всемирной паутины нашел много подтверждающих фактов. Хотел написать своими словами – но свело судорогой моск . «Молочная кислота, введённая в организм извне, приводит к переходу пирувата в необходимый фермент ацетил-КоА и запуску цикла Кребса со всеми положительными последствиями. Активация цикла Кребса приводит к интенсивной переработке недоокисленных продуктов распада алкоголя, отравляющих организм». Из собственных ощущений и всего вышеперечисленного — Миф 1 — подтвержден.

Миф 2 — вреден беременным

На личном примере не могу ни подтвердить, ни разрушить. Пришлось зарегистрироваться на нескольких тематических форумах и в процессе так сказать общения и вследствие моей природной любознательности выяснил следующее – в основном на женщин в «интересном» положении квас производит такое же благотворное влияние, как и на мужика с похмельным синдромом. Но не будем все-таки забывать об индивидуальных особенностях организма — предварительно советуемся с доктором и  главное, будущие мамы, не употребляйте магазинные молекулярные субстанции . Миф 2 – разрушен на 99%

Миф 3 – от употребления можно сильно поправиться

Надо сказать, что на самом деле дрожжи,  которые содержатся в квасе – это вовсе не лишние калории, это прекрасный стимулятор желания рубануть. Собственно именно поэтому, для того, чтобы не переживать относительно быстрого набора лишних «кг», нужно  знать меру при употреблении вообще любой еды и напитков, в том числе, конечно же, и кваса. Миф 3 – разрушен

Миф 4 (самый распространенный) – после употребления нельзя садиться за руль

Как говорят широко известные в узких кругах специалисты — квасовики: «квас является действительно очень мягким и корректным слабительным средством». Посему для любителей экстремальной езды квас перед поездкой — точно не в тему. Остальные драйверы квасолюбители — вперед! При проверке на алкометре у вас ничего не найдут. Перегара не будет. Но задумайтесь, если вы выпьете больше трех литров! кваса, то у вас  появятся первые признаки потери координации. А для инспектора – это факт того, что вы употребляли алкоголь. Три  л_и_т_р_а !!! Миф 4 —  разрушен

P.S. блин, совсем забыл о праздниках! Я уверен, что Ваши гости будут приятно удивлены если вместо банальных/вредных/ужасно газированных безалкогольных напитков вы поставите на праздничный стол бутылки с оригинальным/домашним/а самое главное — полезным квасом.

P.P.S. рецептег (от тещи): «Хлебный квас я делаю так… сначала в литровой банке готовлю закваску… столовая ложка сахара и полпачки сухих дрожжей (или третью часть пачки пресованых дрожжей), 4-5 кусочка сухарей (желательно из Бородинского или другого чёрного хлеба, хорошо зажаренного, чтобы квас был красивый, смотри, чтобы сухари не сгорели) , заливаешь кипячённой тепленькой водой, размешиваешь, завязываешь марлей и оставляешь на подоконнике на сутки. Затем всё сливаешь, оставляя только хлеб и осадки…, повторяешь так три раза (* — т.е. закваска готовится 3-е суток)  — каждый раз кладешь ст.ложу сахара и 3-4 сухаря, по истечению суток воду сливаешь и выливаешь, так как , на мой вкус, квас будет с запахом дрожжей. Затем всю гущу (закваску) перекладываешь в трёх литровую банку кладешь 2 столовые ложки сахара и кусочка 4 сухарей, оставляешь на 12 часов, сливаешь (без осадка), закрываешь капроновой крышкой и в холодильник… Для следующей порции кваса – в оставшуюся закваску опять положить сахар и сухари и залить водой. Излишек закваски периодически выкидывать. Приятного наслаждения чудесным домашним квасом…»

Берегите себя, Ваш — МифБастер.

Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже 🙂

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

Квас: 4 комментария

  1. джордж

    ниф 1 -обяз возьму на зам после тог как почувушили так как мама с утра палит!

    1. МифБастерМифБастер Автор записи

      :)да, Джорджи -только не покупай шлак в маркетах. Маме привет 🙂

  2. Любительница маков

    ну почему я обнаружила эту статью только сейчас, когда на дворе почти глубокая осень… надо будет опробовать рецептик… но перенести испытания на позднюю весну 🙂 учитывая, что жара у нас начинатся еще до лета 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.