Праздник своими руками!

Последние комментарии



Кофе по-ирландски


Автор статьи: , 16.02.2014


irish coffee 150x150 Кофе по ирландскиДорогой Любитель праздников, если ты читаешь эти строки, значит, я все еще остаюсь бессменным ведущим рубрики о напитках и коктейлях на сайте www.party-handmade.ru. Хочу немного (совсем чуточку) похвастаться — читателей с каждым днем становится все больше, а это очень радует и вдохновляет. Посему, закатав рукава, продолжу. Беря во внимание время года / погоду / настроение, сегодня —  «Кофе по-ирландски» или «Ирландский кофе» (попрошу не путать с ирландским виски, хотя тоже неплохо… icon smile Кофе по ирландски ).

МИФЫ:

Миф  1 – на первом месте в мире для «сугреву»

В Ирландии и для ирландцев так 100 % icon smile Кофе по ирландски . Наверняка, жители скандинавских стран в этом месте крепко сожмут в руках кружки с горячим глинтвейном и молча поиграют желваками. Ну а в далеком 1943 ирландец Джо Шеридан, по совместительству бармен,  ирландского ресторана в  ирландском аэропорту ирландского города Фойнс судорожно бегал по своей ирландской кухне и,  взывая к святому (ирландскому понятное дело) Патрику, молил того помочь обогреть замерзающую американскую делегацию. Святой  Патрик сжалился и подсунул бармену начатую бутылку ирландского виски, пригоршню молотого кофе, баночку сливок и полкило сахару  –  делегация была спасена, а на свет появился конкурент глинтвейну. Миф 1 – ничья (глинтвейн тоже крут).

Миф 2 – нужно использовать только ирландский виски

Ну что Вам на это сказать, друзья мои? Люди добавляют и водку, и ром, и коньяк, и ликёры. Это будет канешна кофе, но уже ни фига не по-ирландски! Поэтому, специально для таких случаев, товарисчи, в Международной ассоциации барменов (International Bartenders Association) рецепт данного коктейля внесли в официальный список коктейлей, и в этом списочке черным по белому — ирландский виски и баста!   Миф 2 –подтвержден.

Миф 3 – подавать обязательно в айриш-бокале

Картина первая: Вы находитесь в приличном заведении, играет лаунж и Вы томно листаете глянцевый журнал. В этом случае кофе по-ирландски просто обязано к Вам попасть не иначе, как  в особом бокале с короткой ножкой (айриш-бокале), у которого должна быть ручка сбоку и выполнена она должна быть обязательно! из термостойкого материала.

Картина вторая: Вы листаете газету у себя на кухне, на своей табуретке, в халате и тапочках на босу ногу. В этом случае  кофе по-ирландски может к Вам попасть и в обычной чашке (лишь бы она подошла по пропорциям) — как, собственно говоря, и делает большинство ирландцев. Миф 3 – разрушен.

Миф 4 – пьется только «из-под сливок»

Да! И еще раз — да! Так как напиток подается и принимается во внутрь горячим, то святой Патрик подсказал хитрым ирландцам, как выпить горячий ирландский кофе и не обжечься. Когда гремучая смесь кофе+виски+сахар готова, добавляются охлажденные (не взбитые!) жирные сливки. И не просто добавляются, а очень-очень медленно вливаются в чашку (или айриш-бокал) по обратной стороне ложки образуя пышную шапку (не пенку, а именно шапку — нам же не нужен милк-шейк!). И, конечно же, мы ни в коем разе  не берем взбитые сливки в баллонах (святой Патрик надает по рукам icon smile Кофе по ирландски . Миф 4 –подтвержден.

p.s. если бы я делал одну порцию кофе по-ирландски:

Я бы взял чашку или айриш-бокал (200-250 мл), налил бы туда кипяток и оставил так нагреваться. Затем открыл бы бутылочку отменного ирландского виски тройной перегонки (Джемисона к примеру), отмерил бы 40 мл и пошел бы искать коричневый сахар (если искал-искал и не нашел – взял бы обычный). Кофе! Блин чуть не забыл про кофе! Конечно, поставил варить (тут, как кто любит — пропорции, крепость и т.д. — обычно берут три чайные ложки с горкой в расчете на одну порцию). Так, пока кофе не готов попробовал бы виски – о, действительно неплохо (пришлось отмерить 40 мл заново). Освобождаю емкость (чашку или пресловутый айриш-бокал) от кипятка, кладу сахар (две чайные ложки), наливаю вискарь и слегка перемешиваю. Далее добавляю горячий свежезаваренный кофе (конечно, оставив место для сливочной шапки), перемешиваю более тщательно. И вот, в ритме ирландского рила, наступает самый ответственный момент — налив сливок (см.миф 4). Все! Готово! Принимаем во внутрь.

И да прибудет с Вами сила трилистника, Ваш – МифБастер.

Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже :)

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

Кофе по-ирландски: 2 комментария

  1. Галина

    Это реально очень вкусный кофе, согласна на 100%. Можно еще в плюсы добавить ирландский стул и круглый маленький стол — приятные мелочи к кофейной церемонии :) ))

  2. оскар

    очень хочется попробовать. все статьи очень интересные .пишите!.прикольно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.