Праздник своими руками!

Последние комментарии



Глинтвейн


Автор статьи: , 3.01.2014


glintvejn 150x150 ГлинтвейнДжингл белс – джингл белс – джингл – друзья мои – он зе вей!!! Я веду свой репортаж, уважаемые Любители праздников, находясь прямо в самой, что ни наесть середине Новогодних и Рождественских праздников. Будучи не в самых лучших спортивных кондициях (съедено-переедено, выпито-перевыпито), но чувствуя еще порох в пороховницах и ягоды в… Короче, захотелось на третий день нового года  чего-то теплого — но не обжигающего, спиртного — но не крепкого, ягодного — но не компотного…

И вот, находясь в таком ненадежном состоянии, ударился в воспоминания. Карпаты… подъемник… аццкий пронизывающий ветер… мы с женой, которые думали, что тепло оделись… Вот они долгожданные 1232 м и милые тетеньки, которые продавали его в пластиковых стаканчиках. В тот день я впервые познакомился с этим напитком, и эта горячая бодяга, отдающая спиртом и специями, в тот момент показалась мне наивысшим достижением, которое было придумано человечеством. Да! Глинтвейн.

МИФЫ:

Миф  1 –  самый рождественский напиток

Что касается стран Западной и Центральной Европы, то безапелляционно — да. У нас мало кто ставит на рождественский стол емкость с горячим вином. Но! С другой стороны Рождество празднуем в середине зимы, если середина зимы — должно быть холодно, если должно быть холодно — то можно заболеть. А вот тут вот и отмечаем, что глинтвейн полезен «при восстановлении послеинфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении, простуде, насморке, кашле, переохлаждении, бессоннице и депрессии». Полезная рождественская штука! Я голосую — за! Миф 1 – подтвержден.

Миф 2 – только сухое (ну накрайняк полусухое)

Что нам говорят именитые глюнтвайнеры? А  они, дорогие мои Любители праздников, не просто говорят, а категорически настаивают: «идеальное вино для приготовления напитка – сухое некрепкое (красное и белое), а десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие – напиток может сильно отдавать алкоголем. Лучше регулировать сладость с помощью меда и сахара, а крепость с помощью рома, бренди, коньяка и т.д.». Ром, бренди и коньяк… – интересно-интересно. Миф 2 –подтвержден.

Миф 3 – можно использовать любые специи

Копнув поглубже, я понял, что проще перечислить то, чего в глинтвейн не кладут (и это относится не только к специям). Но авторы статей на данном сайте легких путей не ищут, посему — специи: корица, гвоздика, анис, бадьян, черные, душистые, ямайские и прочие перцы, лавровый лист, кардамон, кориандр, шафран, мускатный орех, имбирь. Не специи: барбарис, мелисса, мята, зверобой, яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, сливы, изюм, курага, чернослив, миндаль, фундук, клюква, черника, черная смородина, мед, сахар, яблочные, лимонные, апельсиновые и вишневые соки. Фуух. Чего и сколько – на вкус каждого индивидуума. Единственное, на чем хочу акцентировать внимание – специи не должны быть молотыми! Иначе вместо глинтвейна будете пить мутную горячую бурду (молотые специи имеют свойство растворятся в горячем вине). И помните, друзья мои, умеренность — лучший советчик хорошего повара icon smile Глинтвейн ))). Миф 3 – подтвержден.

Миф 4 – пьем и не закусываем

И вот, наконец, когда у вас получился идеальный (на ваш взгляд) напиток, и вы уже в  предвкушении, возьму на себя смелость дать небольшой совет. Друзья, помните лучшее — враг хорошего, посему — не более двух бокалов за вечер. Дело тут не только в том, что от горячего алкоголя вы можете элементарно свалиться под стол, но и в том, что содержащиеся в нем активные вещества, попавшие в напиток из пряностей, требуют разумной дозировки. Так что пить глинтвейн литрами как минимум странно и ко всему вредно. И, конечно же, закусываем – любое печенье, фруктовые пироги, твердый сыр. Так что — Миф 4 –разрушен

p.s. то что буду делать я (сегодня):

Возьму 0,5 л сухого красного вина (остальное пойдет на разогрев повара и помощницы), 70 г сахара, палочку корицы, 150 мл коньяка (остальные 350 – тож на разогрев),1 лимон, 12 бутонов гвоздики. Лимон тщательно помою, вытру сухо-насухо и воткну в него гвоздику по всему периметру. Опосля кину эту нашпигованную гвоздикой штуку в кастрюлю с вином, сахаром и поломанной палочкой корицы. Буду нагревать 6-7 минут. Потом – коньяк и дам постоять 5 минут. А потом опять буду нагревать еще 5 минут, но до кипения конечно не доведу. Когда закончу, вытяну лимон и корицу и….. подавать горячим.

p.p.s  С наступающим Рождеством!                                

Берегите себя, Ваш – МифБастер.

Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже :)

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

Глинтвейн: 5 комментариев

  1. llemio

    Спасибо за отличную статью и что напомнили об этом божественном напитке. Укусно:-)

  2. МифБастерМифБастер Автор записи

    Уважаемая коллега- пжст.)))))- были приняты пожелания главреда и коллег )))))))))

  3. Галина

    Милые дамы,
    если Ваш мужчина утром может приготовить кофе, а вечером – глинтвейн, Вы вытянули свой счастливый билет. Берегите его (мужчину), а билет съешьте (чтобы никому не достался).
    Мифбастер,
    это 100% попадание в рождественскую тему и в женское сердце :) через % спиртного в крови:))))

    1. МифБастерМифБастер Автор записи

      Уважаемая Галина,после такого комплемана- даже не знаю есть ли смысл пЕсАть еще(статьи). Вершина достигнута…

      1. Галина

        Не ограничивайте меня в похвалах к Вашему творчеству (поверьте, могу быть более красноречива с переходами на доступный русский язык :-) , творите !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.