Праздник своими руками!

Последние комментарии



Кальвадос


Автор статьи: , 12.03.2015


calvados 150x150 КальвадосНе так давно, перечитывая «Триумфальную арку», в очередной раз убедился — дьявол в деталях. Как вообще возможно словами, на фоне всех трагических событий в романе, так круто, сочно, ярко, совершеннейшим образом и даже, можно сказать, ЧЕТКО передать всю прелесть алкогольного напитка?!  Ответ  прост — нужно быть Ремарком. icon smile Кальвадос Я ни в коей мере не берусь за столь тяжкую задачу — сегодня, как всегда, просто пройдемся по мифам. Итак, поехали – кальвадОс.

МИФЫ:

Миф  1 –  получил мировую известность благодаря Ремарку

Да.  Вообще до Первой мировой кальвадос был  широко известен в узких кругах только у себя на родине, а именно в Нормандии. Немецкие оккупанты «губа не дура» — быстро распробовали, что к чему и в первую очередь затаривались кальвадосом для поддержания, так сказать, боевого духа. Среди них был и молодой Э.М.Ремарк, который просто влюбился в этот напиток и пронес эту любовь с собой всю жизнь. Воздав оду любимому напитку в «Триумфальной арке», Ремарк косвенно стал главным маркетологом кальвадоса.  После выхода книги в свет на олимпе элитного алкоголя стало тесно – кальвадос перешел в разряд элитных алкогольных напитков и считается таковым и по сей день.   Миф 1 – подтвержден.

Миф 2 – настоящий кальвадос только из Франции

Как известно, французы настоящие жаднюки. icon smile Кальвадос Мы уже знаем, что настоящий коньяк делают только во Франции. И, друзья, ничего не попишешь — настоящий кальвадос делают там же. Причем только в трех специально обозначенных областях (апелласьонах) на севере Франции. Все что изготовлено за пределами оных территориальных единиц – это просто яблочный бренди, ну никак ни божественный и прекрасный напиток. В связи с данным ограничением производителей кальвадоса в данных трех областях просто тысячи (все хотят быть официалами). И, соответственно, напиток у каждого получается тоже особенный, а  если брать во внимание то, что кальвадос является продуктом перегонки сидра – то, сколько бутылок — столько и разных вкусов. Единственное и общее требование к производителям – дистилляция и настаивание в дубовой бочке не менее двух лет.  Миф 2 – подтвержден

Миф 3 – «Нормандская дырка» или прими, как фестал

Друзья, внимание! Если в случае непредвиденного застолья у Вас с собой совершенно случайно оказалась бутылочка кальвадоса, то Вам несказано повезло, т.к. это не просто элитный алкоголь, а, как утверждают сами создатели сего напитка — нифига себе мезим\ фестал или, как они сами говорят – «нормандская дырка»! Итак, в середине сытного застолья возьмите паузу выпейте рюмочку кальвадоса, немного пообщайтесь с соседями по застолью и через некоторое время тяжести, вздутия в животе и метеоризма как не бывало! Все как рукой! ФантастИк! Откровенного говоря, лично у меня не было оказии проверить данную версию на личном примере. Но т.к. мы — люди взрослые и на мякине нас не проведешь, мы верим только в проверенную формулу: «много пищи + алкоголь + много пищи = плохо». Таким образом, Миф 3 – ничья.

Миф 4 –  у испанцев украли рецепт кальвадоса

Почему нормандцы, которые столетиями похлебывали сидр, вдруг очень резко стали «гнать» из него яблочный бренди и вообще «застолбили» за ним название «Кальвадос»? Так вот и до нашего времени донеслись отголоски сражения «Непобедимой Армады» с английским флотом у берегов Нормандии в середине 16 в. В ходе одного из боев испанский галеон «Сан Сальвадор», потопив несколько вражеских суден, был вынужден сесть на мель у берегов Нормандии, а испанским матросам ничего не оставалось кроме того, как доплыв вплавь к нормандским берегам, стать сухопутными «крысами». icon smile Кальвадос  Как известно, для настоящего моряка – это настоящий позор и испанцы с горя начали пить… сидр. История умалчивает сколько времени понадобилось морским волкам сориентироваться на суше и начать перегонку слабоалкогольного сидра для получения отменного яблочного бренди, название которого (как говорят) пошло от названия величественного испанского галеона  «Сан Сальвадор», трансформировавшееся в «Кальвадор», а затем совсем офранцузилось, превратившись в «Кальвадос». Соглашусь, что история темная, но что-то в этом есть…так и хочется сказать французам — АГА! Будем считать, что  Миф 4 – ничья.

 P.S. Как я уже сообщал в предыдущем репортаже о сидре — в прошлом году тестем была изготовлена пробная экспериментальная партия (12 л.) отменного яблочного  сидру. Хочу Вам сказать, друзья, что уже к концу того же прошлого года эксперимент удачно завершился. icon smile Кальвадос ) Посему, официально заявляю, что в этом году нас ждет новый эксперимент – кальвадос, изготовленный своими руками, конечно же. icon smile Кальвадос  

Берегите себя, Ваш – МифБастер.

Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже :)

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.