Праздник своими руками!

Последние комментарии



Блины


Автор статьи: , 28.01.2014


bliny 150x150 Блины— На носу что?
— Бородавка?!
— Но-но! На носу — Масленица.

М/Ф «Ишь ты, Масленица!»

Любите блины? Тогда хочу вас обрадовать – осталось совсем немного, совсем чуть-чуть и настанет самый блинный праздник из всех существующих праздников — Масленица! В 2014 г. ее будут отмечать с 24 февраля по 2 марта.


bliny7 300x249 БлиныМасленица — праздник проводов зимы, который отмечается на Руси с глубокой древности. Рассказывать об истории праздника и его традициях можно до бесконечности. Я же оставлю эту тему для отдельной статьи и перейду к главному блюду этого праздника. Блины!

Рецептов приготовления блинов есть огромное-преогромное множество. Блины толстые и тонкие, дрожжевые и бездрожжевые, из ржаной и гречаной муки, царские и боярские,… и т.д., и т.п.

Предлагаю вашему вниманию свой, проверенный годами рецепт тонких блинов на молоке.

Для их приготовления вам понадобятся:
Яйца – 3 шт.
Молоко – 500 мл
Сахар – 1-1,5 ст. ложки
Соль – 1/3 ч. ложки
Мука – приблизительно 1,5 стакана
Масло — 1 ст. ложка

Приготовление теста для блинов:
1. В емкость разбиваю яйца, добавляю соль, сахар и хорошо перемешиваю. Можно и взбить, но это не обязательно.
2. Выливаю стакан молока (половину от того объема, что нам понадобится) и постоянно перемешивая добавляю небольшими порциями муку. У вас должно получиться однородное тесто по консистенции, как густая сметана. Если ваше молоко начало немного подкисать — вообще супер. В этом случае блины получаются более нежными и вкусными.
bliny5 300x229 Блины3. В тесто постепенно вливаете оставшееся молоко и хорошо перемешиваете. Теперь у вас должно получиться тесто, как очень жидкая сметана. icon smile Блины Оно не должно быть слишком жидким, но в то же время должно довольно легко растекаться по сковороде.
4. Вливаете подсолнечное масло или растопленное сливочное масло, перемешиваете и переходите к следующему этапу.

Выпекание блинов:
1. Беру чистую! сковороду и хорошо ее нагреваю. Только вы заметили белый дымок на поверхности сковороды – можно приступать к процессу.
2. Перед тем, как жарить первый блин поверхность сковороды необходимо равномерно смазать небольшим количеством растительного масла. Для смазки лучше использовать кулинарную кисть или обычную салфетку. Удобно также смазывать кусочком сала, наколотым на вилку.
bliny1 300x247 Блины3. Половником выливаете в центр сковороды немного теста и вращая сковороду равномерно распределяете его по поверхности сковороды. Слой теста не должен быть толстым.
Я всегда выпекаю блины на самом большом огне. Если на поверхности теста появились дырочки – вы на верном пути. Если дырочек нет, скорей всего сковорода нагрета не достаточно хорошо.
4. Некоторые специалисты блинного дела переворачивают блины, подкидывая их на сковороде. bliny2 300x227 БлиныЯ этим искусством так и не овладела и поэтому пользуюсь металлической лопаточкой. Все происходит довольно быстро. Блинчик жарится на одной стороне 5-7 секунд. Поэтому, как только я вылила на сковороду блинное тесто, начинаю поддевать подрумяненные края блинчика лопаткой. После этого я его переворачиваю лопаткой и пеку еще 5-7 сек. на другой стороне. Если блины за это время не успевают подрумяниться – необходимо лучше нагреть сковороду. Если блины горят – сковорода перегрелась. Отставьте ее на несколько секунд и немного сбавьте огонь.
bliny3 300x245 Блины5. Готовый блинчик выкладываю на тарелку и сразу же смазываю его поверхность сливочным маслом. В это время сковорода стоит на плите и готовится к приготовлению следующего блинчика. Иначе, если не делать небольшой перерыв – сковорода будет постепенно остывать.

Все, блины готовы! Подавайте горячими к столу вместе со сметаной, медом и вареньем. А быть может с красной икрой и чарочкой. icon smile Блины

Проявив фантазию, можно придумать массу различных способов интересной подачи этого блюда. Вот некоторые из них:bliny4 300x221 Блины

  • Блины фаршированные и свернутые конвертиком
  • Блинные мешочки (такие блинчики я делала на Пиратскую вечеринку. Отлично подходят они и к Новому году, и к любому другому празднику)
  • Блинные рулетики
  • Блинный торт

Вариантов начинки также может быть множество. Я люблю жаренные грибы с отварной курицей и сыром.

А можно поэкспериментировать и подать блины с необычными/непривычными продуктами, соусами и приправами. К примеру, если вы добавите в тесто немного куркумы, получите красивые желтые блинчики. Добавив какао, получите шоколадные блинчики. Положите на тарелку с таким блинчиком шарик мороженого, полейте шоколадным топингом и подайте к столу. Успех гарантирован!

Вкусных Вам блинов и веселой Масленицы!

Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже :)

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.