Праздник своими руками!

Последние комментарии



Айран


Автор статьи: , 6.06.2014


ajran5 150x150 АйранПримерно год назад, довелось мне, друзья мои любознательные, пересекать по диагонали Карачаево-Черкесскую республику. Горы: ходишь – не переходишь! Воздух: дышишь — не передышишь! Вода в горных арыках: пьешь — не перепьешь! Одним словом — лепота! Проводя вынужденную остановку в славном граде Карачаевске, решил осмотреть достопримечательности. Заглянул первым делом на рынок местный  – поискать ништяков всяческих и, как говориться, «людей посмотреть и себя показать». В ходе показа и осмотра  наткнулся случайно на напиток, которому, как оказалось, в центре города даже памятник поставлен был. Во время дегустации узнал я от милой тетечки, что сей час я нахожусь на родине кефира (по ихнему айран), что все болезни он лечит и что дар это людям от самого Пророка Магомета. О как!

МИФЫ:

ajran6 300x200 АйранМиф  1 – «зерна Пророка»

Древняя легенда гласит: «В далекие-далекие  времена, когда гора Эльбрус не пришла к Магомету, а он к ней пришел, жил у ее подножья народ гордый и красивый. Восхитился Магомет этими людьми, дал им в дар несколько мелких зерен и научил горцев готовить из них напиток здоровья и долголетия». Зернышки эти (или гыпы-айран) и были закваской напитка, который мы теперь называем айран (или кефир, что по своей сути то же самое). Но! тут в нашу полемику бесцеремонно вмешивается древнегреческий историк Геродот со своими путевыми заметками. В них он подробненько описАл белый жидкий напиток «Айра», который употребляли народы Кавказа. Задолго до прихода Пророка, получается. А если серьезно, то немножко чуда все таки есть. До сих пор наука не может искусственно вывести закваску, называемую кефирным грибком или кефирным зерном — симбиоз молочнокислых и уксуснокислых бактерий, своего рода дрожжи, которые и  перерабатывают молоко в настоящий кефир. Миф 1 – разрушен.

Миф 2 – лечит все на свете

Если отталкиваться от знаменитого термина «кавказское долголетие», то можно и поверить. А если отталкиваться от мнений широко известных в узких кругах ученных, то и подавно! Как оказалось, именно карачаевский айран — лучшее средство от всех видов токсического отравления, применяется при расстройствах желудка, им лечат ожоги и даже проводят профилактику рака и прочих тяжелых болезней. И это, между прочим, мировая лечебная практика (кроме шуток)! Убедительно склоняюсь к тому, что айран — весчь объективно хорошая. Миф 2 – подтвержден.

Миф 3 – родина напитка — Кавказ

100 процентов.  Миф 3 – подтвержден.

ajran7 300x200 АйранМиф 4 –  рецепт напитка для широкого производства был добыт… не совсем честно icon smile Айран

Рецепт приготовления закваски для айрана долгое время был «закрыт» от посторонних. Ведь даже девушке, которая выходила замуж и уезжала в чужой аул не давали в приданое знаменитые «зерна Пророка», дабы сохранить тайну приготовления айрана. И только в начале 20-го века произошла история, с которой наверное списали сценарий знаменитой «Кавказской пленницы». В прекрасную русскую девушку «Нину», которая «просто так» путешествовала по Кавказу влюбился местный князь «товарищ Саахов». Князь выкрал девушку с помощью своих «кунаков» и около месяца безуспешно сражался за  ее руку и сердце. Но спортсменка, комсомолка и просто красавица отвергала все поползновения. И так могло длиться еще долго, но тут очнулась бравая царская жандармерия и спасла «Нину». А дальше суд над подлецом-князем, общественное его порицание, и в виде откупных за мировую «Нина» потребовала букет цветов и цельный пакет «зерен Пророка» в довесок. Вот таким образом знаменитые зернышки и были вывезены за пределы Кавказа, а кефир нашел широкое промышленное и лекарственное применения в мире. Как оказалось, чертовка «Нина» путешествовала по Кавказу не просто так… (в отличие от меня icon smile Айран )) Миф 4 – подтвержден.

p.s.  

Как Вы могли догадаться из всего вышеперечисленного, приготовить настоящий айран своими руками мне не удалось (ведь я, к счастью, не прекрасная «Нина» icon smile Айран ))))) и пригоршню чудо-закваски мне никто не отсыпал.

Но проверенный мною на практике рецепт другого карачаевского ништяка, который отлично подходит в качестве закуски к пиву, я Вам все таки презентую.

 Итак, курт своими руками.

Какие ингредиенты: 3 литра домашнего молока (мне удалось достать только коровье. В идеале нужно овечье, но где ж его надОишь); 1 ст. ложка соли с небольшой горкой (обычная каменная соль, не морская, не мелкая, не йодированная); 1 ч. ложка без горки молотого красного перца (на любителя — необязательный компонент).

Как готовить: Перелил все молоко в кастрюлю и оставил прокисать на 2 суток в помещении (в моем случае на кухне, не на солнце). В этом месте в молоко добавляется знаменитая закваска, но увы…  По прошествии отведенного времени, когда сыворотка опустилась в кастрюле вниз, а на верх всплыла плотная белая субстанция, пришло время нагревать.

Как нагревать: Взял за ручки кастрюлю с  получившейся субстанцией и поставил на плиту на медленный огонь. Нагревал примерно до 60 градусов по Цельсию (градус нагрева определяла жена, каким образом – не знаю). Когда нагрелось – выключил  и дал примерно минут 30 настоятся. Когда настоялось – пришло время цедить. ajran4 300x260 Айран

Как цедить: Взял душлаг обычный и положил в него кусок обычной ХБ ткани (у меня ткань  была чистой). Процесс переливания в другую емкость через друшлаг  начался. Когда перелил,  на ткани должна остаться плотная субстанция, а жидкость должна отцедиться. Если в этом месте Вы подумали что процесс сцеживания уже наконец то окончен — спешу Вас огорчить —  ни фига подобного. Необходимо накрыть друшлаг крышкой и продолжить процесс сцеживания еще на сутки.ajran2 300x207 Айран

По прошествии суток  субстанция уже называется сузьма. В сузьму необходимо добавить  соль и перец, которые Вы  подготовили три дня назад, сделать из нее шарики величиной с грецкий орех, разложить их на разделочной доске (или на большой плоской тарелке) и поставить в хорошо проветриваемое место (на балконе, к примеру) на четыре-пять дней. ajran3 300x223 АйранВремя от времени курт желательно переворачивать. Хранить высушенный курт необходимо в полотняных мешочках (можно в холодильнике, опять таки в мешочках).

Нажористого Вам и берегите себя, Ваш – МифБастер.

Вам понравилась эта статья? Не будьте жадиной - поделитесь ссылкой со своими друзьями, нажав на одну из кнопок ниже :)

Вы можете пользоваться любыми материалами, размещенными на этом сайте, но при перепечатке ссылка обязательна!

Айран: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.